Тема: Графические карты AMD Radeon R9 490X и R9 490 дебютируют на Computex  (Прочитано 524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BIOHAZARD

  • Ветеран-элита
  • *****
  • Сообщений: 12302
  • Поблагодарили: 226 раз(а)
  • Уважение: +59/-2
  • Пол: Мужской
  • Алкоголизм сильнее гравитации!
    • Просмотр профиля
  Можно сказать, что первый раунд войны анонсов новых архитектур в 2016 году NVIDIA выиграла. Но всё-таки не совсем: речь идёт о продукте, предназначенном исключительно для вычислений и не имеющим даже привычного обычному пользователю форм-фактора видеокарты. У Radeon Technologies Group ещё есть время, и, как считает ряд источников, решения на базе ядра Polaris 10 — назовём их Radeon R9 490X и Radeon R9 490 — будут объявлены на Computex 2016, а приобрести их можно будет несколько позже, в конце июня. Это хорошо согласуется с заявлениями AMD о запуске архитектуры Polaris в середине года. Ожидается выпуск двух карт, и, похоже, Radeon R9 490X и Radeon R9 490 —  их настоящие имена, под которыми они будут продаваться.


Планы AMD простираются довольно далеко и выглядят амбициозно


Оба продукта получат ядро Polaris 10, производимое с использованием 14-нанометрового техпроцесса класса FinFET. В гонке за нанометрами AMD пока впереди, поскольку NVIDIA использует 16-нанометровую технологию. Если верить циркулирующим в сети слухам, на Computex состоится не просто бумажный анонс, а будут продемонстрированы реальные образцы карт, разработанные партнёрами AMD. Напомним, Polaris 10, несмотря на меньший номер, является более мощным процессором, нежели Polaris 11. Зарубежные источники полагают, что серия Radeon R9 490 придёт на смену картам Radeon R9 390 — настоящим долгожителям и ветеранам графического рынка (архитектура Hawaii была впервые анонсирована ещё в 2013 году).


На слайде отмечены новые или существенно переработанные части GPU Polaris


Любопытно, что наименование Fury компания на этот раз решила не использовать: она либо придерживает его для ещё более мощного чипа Vega, либо это имя так и останется уделом решений на базе ядра Fiji — первого эксперимента компании с памятью HBM. С учётом архитектурных улучшений и нового техпроцесса новые модели Radeon R9 490X и 490, заменяющие собой R9 390X и R9 390, должны будут показать уровень производительности практически равный показателям серии Fury. И лучше бы им действительно показать все преимущества новой архитектуры AMD, в том числе и в области использования асинхронных вычислений, ведь соперничать новинкам придётся с решениями NVIDIA на базе Pascal, потребительские варианты которых, использующие ядро GP104, появятся на рынке примерно в это же время.


Очередной козырь AMD: эффективная работа с асинхронными вычислениями


Оснований для пессимизма, впрочем, немного: ведь Polaris в два с половиной раза эффективнее предыдущей версии архитектуры GCN. И есть у AMD и ещё один козырь: конкурентоспособность новых карт, которые изначально разрабатывались с прицелом на достижение наилучшей производительности в пересчёте на доллар. То есть NVIDIA со своими GeForce GTX 1080 и 1070 может и победить грубой силой, но отрыв в производительности может оказаться не настолько большим, чтобы не сделать выбора в пользу более доступных моделей AMD Radeon. Тем более, некоторые источники предполагают, что в скорости Polaris 10 превзойдет GeForce GTX 980 Ti. Любому подкованному любителю игр понятно, о каком уровне производительности идёт речь. Похоже, компания готовится к удачному выстрелу, который накроет так называемую область sweet spot, и не исключено, что именно NVIDIA в обозримом будущем придётся изыскивать средства для снижения цен и повышения конкурентоспособности своих игровых видеокарт.

Когда великий мудрец занимается незначительным делом - он тяготится им и рука невольно тянется к вину (с)
 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal