Тема: Конец перемирия в Сирии  (Прочитано 755 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lana

  • Главный надзиратель
  • *****
  • Сообщений: 4351
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Уважение: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Красота в глазах смотрящего
    • Просмотр профиля
Конец перемирия в Сирии
« : 11 Апрель 2016, 21:15:31 »
Экспертная оценка Академии Геополитики.

О военных планах и действиях Российских войск в Сирии на апрель 2016 г.

После нашего анализа о провале блиц- крига азербайджанской армии против Карабаха, мы становимся также свидетелями провала военных действии международных террористов в Сирии (См. http://www.nt.am/ru/news/219422/ ). Сегодня, 11 апреля боевые действия на всех фронтах провинции Алеппо: на севере, западе и юге провинции будут возобновлены.

 Вооружённые силы Сирийской Арабской Республики (САР) и союзники – Россия, Иран, Ливан - группировка «Хезболла», объявляют следующее: – убедительно просим всех гражданских лиц вместе с их семьями покинуть прифронтовые районы и держаться подальше от позиций боевиков. В ближайшие дни предстоят ожесточённые бои со всеми, кто нарушил соглашение о прекращении огня; – в течение прошедших 48 часов был сформирован объединённый штаб с целью освобождения города Алеппо и районов к югу и западу от него. Все части и спецподразделения прибыли в Алеппо и скоро начнут боевые операции; – все соответствующие российские, иранские и ливанские («Хезболла») подразделения также прибыли в Алеппо, и предстоящие сражения станут уроком для «ан-Нусры» и её последователей. От боевых действий более всего страдает гражданское население и потому убедительно просят всех граждан покинуть зону боевых действий как можно скорее.

 Сирийская армия и её союзники стремились избежать возобновления кровопролития и использования языка войны. Но теперь всем очевидно, что «Фронт ан-Нусра», Турция, Саудовская Аравия и Катар никакого другого языка не понимают, и это было ожидаемо и хорошо известно. Однако нарушение соглашения группировками, подписавшими его, стало неожиданным и в корне поменяло ситуацию.

 С самого начала режима перемирия ( с середины февраля) было ясно, что никто не заинтересован в продолжении силового противостояния в Сирии и что в первую очередь страдает от него гражданское население. И поэтому армия Сирии и её союзники прилагали усилия к поддержанию режима прекращения огня. Последовавший за этим период стал возможностью для всех облегчить лишения и страдания мирных граждан, равно как и прекратить уничтожение инфраструктуры Сирии.
 За время установленного перемирия сирийская армия и её союзники отвечали лишь на нарушения со стороны отдельных вооружённых группировок (например, «Джабхат ан-Нусра»), и реакция на неоднократные атаки была направлена на предотвращение дальнейшей агрессии со стороны этих группировок. И по всему выходит так, что «Джабхат ан-Нусра» ввела в заблуждение остальные вооружённые группировки и вовлекла их в массовый срыв перемирия, распространив свои действия также на северные и западные районы провинции Алеппо и игнорируя при этом интересы сирийских граждан в этих районах. Освобождение Алеппо и прилегающих районов -достаточно сложная задача, особенно в плане зачистки городских кварталов. Весьма вероятно, что в первой половине апреля мы будем наблюдать очередной этап многомесячной битвы за Алеппо (См. карту-1 ).
 Касаясь теми перемирия в Сирии надо сказать, что главный минус заключался в том, что на тех участках, где перемирие было заключено, группировки боевиков смогли привести себя в порядок, пополнить свои ряды, получить вооружения из-за границы и в удобный момент возобновить активные боевые действия, что будет затруднять в период «перемирия» переброску сил с «мирных» направлений на войну с «ан-Нусрой», а так же создавать потенциальные угрозы в южных и северных районах Сирии, где за счет открытой границы с Иорданией и с Турцией, боевики могут накопить достаточно сил, чтобы после срыва перемирия, активизироваться под Дераа, Атманом, Шейх-Мискином, Алеппо, в Дейр ез-Зоре и еще на ряде направлений. Разумеется, они будут пытаться продавить перемирие и в горной Латакии, чтобы воспользоваться перемирием (для тех же целей) и за счет сохранившейся границы укрепить фронт, который террористам не удается стабилизировать со времен потери города Сальмы.

 Ну а вчера город Аль-Иис уже был освобожден. Сирийцы наступали при поддержке иранского контингента и российской авиации. Боевики «Ан-Нусры» и «Ахрар-аш-Шаам» после, не очень упорного сопротивления, очистили занятый на днях поселок и начали отходить на прежние позиции. А сегодня Сирийская армия при поддержке российского контингента наконец-то вернула контроль над городом Аль-Каратьян. Потеря этого города серьезно осложнила положение террористов в центральной Сирии, так как с потерей двух основных своих бастионов за последнюю неделю, в их руках остался изолированный анклав, который связан с основной территорией лишь через пустыню, а нормальное транспортное сообщение непоправимо нарушено. Если обратить внимание на транспортную сеть занимаемого «ан- Нусрой» района, то можно увидить, что с потерей города Пальмиры, им весьма проблематично обеспечивать нормальное снабжение отрядов, воюющих к югу от Пальмиры. Сегодняшнее поражение стало прямым следствием этой своеобразной транспортной изоляции, когда террористы лишены возможности оперативно перебрасывать подкрепления к атакуемому САА городу. В этом плане освобождение Пальмиры это не только освобождение древних «камней» и памятников, а в значительной степени удар по транспортной сети «Джебхат ан- Нусры» в провинции Хомс. Это удар уже принес САА и РФ немало успехов и можно быть уверенным, что и в дальнейшем здесь мы будем наблюдать череду тактических успехов, которые будут логичным продолжением оперативного успеха под Пальмирой. Пришла пора «собирать урожай» их изолированных населенных пунктов. Как вы поняли Россия продолжает «позорно бежать из Сирии».

 Весьма вероятно, что в рамках озвученных новых военных планов, могут последовать наступательные операции связанные с выходом к трассе Дамаск-Алеппо и взятием транспортной развязки у Таль-Бажира.
 Есть сообщения, что сирийская армия вошла в населенных пункт Зорбах расположенный совсем рядом с этой трассой. К югу от Алеппо сейчас идет развертывание 65-й иранской воздушно-десантной бригады, которая должна принять участие в предстоящих операциях. В районе Дейр-эз-Зора «ан - Нусра» вновь предпринимает попытки уничтожить анклав контролируемый сирийской армией (См. карту-2 ) . После недавней газовой атаки с применением иприта, вчера вечером боевики вернулись к более традиционным методам, используя « шахид-мобили» были атакованы укрепленные позиции САА, после чего возобновились атаки на авиабазу Дейр-ез-Зора, которую террористы активно штурмует с прошлого августа. В целом, армия удерживает ключевые позиции, во многом благодаря ударам авиации, которая не дает террористам особо развернуться.
Собственно у террористов в этом районе не так много времени осталось. При дальнейшем осложнении ситуации в северных районах Сирии, им скоро может стать не до Дейр-эз-Зора. В ближайшей перспективе САА при поддержке РФ, Ирана и Ливана может сосредоточится как на «добивании» отрядов террористов «Ан-Нусры» и «Ахрар-аш-Шаам» в районе освобожденных городов, так и попробовать реализовать более амбициозные замыслы связанные с стратегическими операциями по освобождению Дейр-эз-Зора и Эр-Ракки («столицы Халифата»). В целом, можно констатировать, что с начала марта, пользуясь перемирием, САА добились оперативных успехов в провинции Хомс, которые изменили общую обстановку в центральных районах Сирии.


Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии.




Сравнение устройств
http://svetlana-s.ru Рисую картины маслом
 


Оффлайн Knopka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Уважение: +0/-0
    • Просмотр профиля
Конец перемирия в Сирии
« Ответ #1 : 13 Апрель 2016, 21:59:19 »
А зачем, вообще, в Сирию Россия вмешалась так активно? Я вот такую статью видела: Сирийская кампания оказалась в целом успешной. Позиции официального Дамаска сейчас намного сильней. Россия закрепила за собой статус глобального игрока, ранее российские интересы ограничивались, прежде всего, постсоветским пространством.
У операции есть и экономические итоги. Катарский газ, однозначно, не появится в Европе. Россия также прекрасно разрекламировала свое оружие, что особенно важно на фоне снижения экспортных поступлений из-за падения цен на нефть. Россия твердо удерживает второе место в мире по экспорту вооружений. 
Источник: http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/market_sessions/12809_15032016/
Не очень убедительно на мой взгляд
 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal