Тема: Сколько стоит мирный договор между Россией и Японии  (Прочитано 422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн moto

  • Выше солнца
  • *****
  • Сообщений: 16598
  • Поблагодарили: 113 раз(а)
  • Уважение: +120/-0
    • Просмотр профиля
Начало статьи здесь : «Путин едет к самураям в Японию» - http://knowpc.ru/razgovory-obo-vsem/putin-edet-k-samurajam-v-japoniju/ .

  Эксперты нашей Академии уже заметили, что Россия собирается отдавать 2 острова из 4-х Курильских островов Японии. Россия хочет подписать Мирный договор с Японией приняв основу Документ от 1956 года. И Владимир Путин, и Синдзо Абэ славятся своей любовью к многоходовым комбинациям; и в Москве, вполне возможно, надеются, что смогут использовать японские деньги, избежав передачи островов. Япония, в свою очередь, будет стремиться доказать обратное. Следующий раунд дебатов на эту тему предстоит в декабре - в горячих источниках префектуры Ямагути, в родине Синдзо Абэ, во время визита в Японию президента РФ В.В.Путина. По всей вероятности, Абэ попытается «подкупить» Путина, речь идет о 10,0 миллиардах долларов США. Конечная цель политики Синдзо Абэ остается прежней: решение проблемы спорных островов в приемлемом для Японии ключе, речь идет лишь о смене тактики. У японского премьера есть и другие мотивы. Японские бизнесмены сейчас активно летают по миру, открывая для себя новые рынки, чтобы перезапустить экономику страны. Россия - естественный выбор в этой ситуации. В историю Синдзо Абэ, очевидно, хочет войти как сильный и независимый лидер, и определенный отрыв от политики США в этой ситуации лишним не будет.

  Стремление сблизиться с Москвой может вызвать негативную реакцию Вашингтона, считающего себя эксклюзивным союзником Токио. Синдзо Абэ это не беспокоит. Японцы специально подобрали момент в период американских президентских выборов. Японские компании - крупнейшие работодатели в «спорных» (в президентской гонке) штатах США, где идет самая напряженная борьба за голоса избирателей. В частности, в Огайо это завод «Honda», где работают до 400 тысяча рабочих. Вашингтон, на обострение с Японией в такой ситуации не пойдет. Активность Токио на российском направлении американцам, конечно, не нравится, но момент подобран удачно. Остается позиция Китая. Мы думаем, что пока не подписана такой же Договор между Японией и Китаем, шансы у России на подписание мирного договора с Японией сводиться к нулю.

   Не возможно полномасштабное экономическое сотрудничество  между Россией и Японией в условиях введенных Японией санкций и тесных связей ее финансовой системы с американской. В правительстве России учитывают эту проблему, но рекомендовали обратить внимание на то, что на форуме во Владивостоке Япония демонстративно обошла санкции, пообещав выдать кредит на $400 млн попавшей под санкции компании «НОВАТЭК».  НОВАТЭК, впоследствии он может присоединиться к «Роснефти» в борьбе с «Газпромом» за доступ к газопроводу «Сила Сибири» в Китай. НОВАТЭК, несомненно, будет бороться за доступ к экспорту, где более привлекательный и обширный рынок. По мнению наших  экспертов, получение доступа НОВАТЭКа и «Роснефти» к «Силе Сибири»- вопрос времени и формы.
 
   Мы считаем, что если Япония отдаст кредит «НОВАТЭК»-у во время встречи Путина и Абэ (обещанные 400 млн. долларов США), то Япония будут стремиться диктовать политику НОВАТЭК на китайском рынке. Просто так Япония не даст кредит Путину, а за достижении своих геополитических целей – контролировать китайский рынок энергоносителей с помощью русского «троянского коня»: более детально мы писали здесь: «Обзор геополитической ситуации в Армении и вокруг него» -  http://knowpc.ru/razgovory-obo-vsem/obzor-geopoliticheskoj-situacii-v-armenii-i-vokrug-nego/.

  Нам удалось изучить японскую прессу:  «о цене Курильских островов» для возвращении Японии. Что любопытно: мы узнаем о том, что к декабрьской встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ стороны могут согласовать приобретение японской госкомпанией «JOGMEC» десятипроцентной доли в «Роснефти» за $10 млрд... Мы об этой сумме писали еще месяц тому назад, но нашу оценку не принимали в всерьез в Москве. Мы думаем, что после «подтверждения» со стороны японских СМИ наших оценок о российско-японской «сделке века», в Кремле будут относится более серьезно, тем более, что новый Глава Администрации Президента РФ – японовед, можно сказать «человек Японии» в стенах Кремля.

   По данной проблеме, недавно Глава МИД России С.Лавров сказал: «Мы являемся государством - продолжателем Советского Союза. Среди обязательств Советского Союза есть Декларация 1956 года». Речь идет о ратифицированной Верховным Советом Советского Союза декларации, в которой предлагалось отдать Японии два южных острова, провести границы и заключить мирный договор. Но японцы сами отказались от двустороннего трактата 1855 года аннулировав его при заключении Портсмутского договора 1905 года. В правительстве Японии думают (временами прорывающиеся в печать) о том, что Премьер-Министр С. Абэ готова подписать мирный договор с русскими по формуле 1956 года. Тогда Никита Хрущев, при восстановлении дипломатических отношений после войны, предложил передать Японии в качестве жеста доброй воли примерно 7% территории Южных Курил - остров Шикотан и ныне необитаемую гряду Хабомаи, которую для удобства на переговорах считают за один остров. Но только после подписания договора - и на этом поставить точку (См.фото).

Декларация 1956 года увязана с выводом американских войск из Японии. А так-как войска США до сих пор находятся в Японии, численностью до 30,0 тысяча «штыков», то Япония не может, как капитулировавшая сторона в войне, требовать какие-либо территории. Это кстати говорили и японские дипломаты. 

У Японии нет вообще никаких прав на острова вообще. Заявляя, что Россия должна их передать Курили, они по сути признают эти острова российскими.
 
  Во время предстоящего визита Путина в Японию, японская сторона готовит также другие проекты, кроме сделки по «НОВАТЕК»; это проекты коренного улучшения работы Почты России, которая островным соседям по Дальнему Востоку кажется не слишком эффективной. Японцы готовы помочь своими компьютерными сортировочными машинами и прочими технологиями, сделав так, чтобы письма и бандероли из Калининграда и Брянска «летели» стрелой до Приморья, Магадана и Чукотки. Они разрабатывают концепции модернизации городского хозяйства, особенно в российской глубинке: там, как полагают эксперты в Токио, в российском Востоке плоховато с водопроводом, канализацией, сбором и обработкой мусора.

Японцы готовы предложить свои наработки в сфере экологически чистой энергетики и строительстве домов, в налаживании круглогодичного выращивания овощей – японцы «озабочены» и тем, что зимой в России, по их мнению, не везде и не всегда можно найти доступные и вкусные помидоры. Короче, планов много - на них в Токио готовы достаточно щедро направить финансирования по линии государственного Банка международного сотрудничества, мобилизовать частный капитал. Некоторые проекты весьма масштабные - размерами, говорят, аж до 6 млрд долларов США.

   Токио готов сделать и прямые денежные вливания: более подробно мы об этом писали: «Россия: осеннее похолодание на всех фронтах » - http://www.prezidentpress.ru/news/4175-rossiya-osennee-poholodanie-na-vseh-frontah.html.

   В правительстве Японии уверяют, что все это напрямую не увязывается с переговорами по Южным Курилам - боже упаси, ни о какой покупке территорий, мол, речь не идет! Но при этом никто не скрывает, что японские лечебные пищевые рационы и компьютерные эндоскопы в российских больницах вкупе с чудесным преображением почтовой службы и прочим-прочим, должны создать приятную атмосферу для конкретного разговора об островах. Которые японский премьер Синдзо Абэ хотел бы завершить как можно быстрее.

Пока, например, в США не избрали нового президента, который будет более жестко обращаться с союзниками, чем нынешний мягкосердечный лауреат Нобелевской премии мира Барак Хусейнович Обама.

  Судя по всему сами японцы не очень горят желанием заключить мирный договор и занимаются поэтому сотрясением воздуха . Мирный договор России с Японией может быть подписан только после договоренностей между России и США по данному вопросу.

  И самое главное: мы не думаем, что господин Путин единолично распоряжается Российской землей, она у него в личной собственности, и он готов так отдать Российскую территорию самураям...

Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики
https://irongamers.ru - сообщество любителей компьютерных игр
 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal